机器人工程 发布日期:2018-07-02

机器人作为一种新生智能装备的典型代表,成为我国当前乃至今后若干年大力发展的优势产业。产业的优先发展急需大量高素质高级技能型专门人才,惊人的机器人市场容量和机器人应用人才的巨大缺口,使得机器人工程专业成为我国优先发展的新型热门专业。

西安交通大学城市学机器人工程专业,依托西安交通大学智能机器人研究院,联合广州数控等著名机器人制造企业,拥有雄厚的师资力量和丰富的教学资源。旨在培养熟悉机械、电器、通讯及计算机等综合知识,掌握机器人工程专业的基础理论,具有从事机器人相关领域工作的技能,富有创新精神和较强实践能力的高素质应用型工程技术人员。毕业生能够在机器人相关领域从事工程设计、技术开发、系统运行与维护、工程应用等方面的技术工作,也可在企业或其他部门及国家重点行业从事管理、营销方面的工作,或者成为机器人领域的自主创新全面发展素质较高的复合型应用人才。
      开设的主要课程:机械制图与AutoCAD、理论力学、材料力学、机械设计基础、机械制造工艺基础、、机械工程测试技术、数控技术与编程、计算机原理及应用、PLC原理及应用、单片机及嵌入式系统、机器人概论、机器人机械系统、机器人控制技术、机器人视觉与传感技术、工业机器人应用与编程、工业机器人维护与维修、智能机器人设计与开发等。在校内建设有比较完备的专业基础课实验室、专业课实验室和实践创新实验室。与东风汽车公司、洛拖集团公司、西安航空发动机公司、广州数控机器人有限公司、陕西省智能机器人重点实验室、西安交通大学智能机器人研究院等单位合作建立了稳定的校外实习基地,可为学生提供良好的专业实习条件。

本校机器人工程专业2018年首次招生。该专业直接面对机器人应用专业人才急缺的现状,瞄准国家大力发展的优势产业,顺应国家《2025智能制造》战略。该专业学生就业形势诱人,发展空间广阔,无论就业还是深造,都有良好的机遇及前景。欢迎广大优秀学子优先报考。