西安交通大学城市学院欢迎您 请登录免费注册
在线客服 帮助中心 客服热线:029-86654215
学院新闻
西安交通大学城市学院举办第二届机械创新设计大赛 发布日期:2019-12-25     

      为了引导大学生刻苦钻研、勇于创新的精神,培养大学生根据实际需求进行创新思维、机械设计和手工制造等实际工作的能力,并以此契机来促进大学生在科技创新活动的蓬勃发展。西安交通大学城市学院机械工程系于12月23日在教学楼F100举办了第二届机械创新设计大赛。系主任刘吉轩、首席教授张克猛、王毅、徐学武以及机械工程系相关专业老师应邀出席本次大赛评委,本次大赛特别邀请了西安交通大学机械学院赵卫军担当评委。比赛由曹凡负责主持工作。

       比赛伊始,刘吉轩主任提出此次大赛的目的是为了更好的锻炼、发现在创新方面有卓越能力的优秀人才,为全国大赛做准备。并指出后期要确定方案、出图纸、出实物的明确规定。紧接着,便是各组成员展开激烈的答辩环节。他们有的沉着冷静,有的热情激昂,从功能齐全的“智能辅助上下床装置”到随意移动的“多功能助行杖设计”;从方便简洁的“半自动洗浴装置”再到操作方便的“保险柜”。选手们从设计背景、产品结构、创新之处等方面详细的介绍了他们的作品。精彩的演说中飞舞的是灵感和创意,无时无刻不散发着身为大学生应有的魅力与朝气。

      在提问环节当中,老师们面对各个方面向选手提问,并且指出了他们作品中存在的诸多问题,并在问答环节中找到了作品改进的方向。赛后赵卫军老师对此次参赛队进行了点评,并指出设计到制作还需要很漫长的道路,希望同学继续努力,争取在后面的比赛中取得好的成绩。最终,大赛在掌声中落下了帷幕,老师们也给予了大赛充分的肯定,对选手给予了无限的厚望和鼓励,期待获奖的学生带头冲锋,在全国大赛中大放异彩。














文图:机械工程系

编辑:沈玉皎