能源与动力工程专业 发布日期:2018-05-23

能源与动力工程专业是国家重点发展领域之一,特别是近年来,国家对节能减排及新能源开发的高度重视,所以对能动专业培养的人才需求量大而且就业岗位十分宽泛。

西安交通大学城市学院能源与动力工程专业依托校本部在全国排名第一的西安交通大学能动专业创办。培养掌握宽厚的能源动力工程学科基本理论和系统专业知识,侧重热电厂运行控制,汽轮机、锅炉等产品设计开发与生产管理能力,或者制冷空调技术和设备制造、运行及管理能力,能够在能源动力工程等领域中从事工程设计、技术开发及系统运行管理,且具有一定创新意识的高素质应用型人才。为此,本专业坚持理论与实践相结合,在注重学生掌握扎实理论的同时,特别强调学生的实践能力培养。

开设的主要课程有:机械制图与AutoCAD、理论力学、材料力学、工程热力学、传热学、流体力学、机械设计基础、工程材料基础、动力机械与设备制造工艺学、热能与动力测试技术。汽轮机原理与设备、锅炉原理与设备、火力发电厂以及能源与动力工程设计软件应用与开发等。

各门专业基础课和专业课均建设有相应的实验室和配套的实验课程,同时在校外还建立了七个稳定的生产实习基地。

西安交通大学城市学院能动专业自2008年招生以来,已连续培养出6届本科毕业生,平均就业率达到97%,就业单位有中煤鄂尔多斯能源化工有限公司、陕西延长中煤集团榆林能源化工有限公司、西安市热力总公司、西北电力建设第一工程有限公司、西北电力建设第三工程公司、大唐灞桥热电厂、国电哈密煤电有限公司、中国电力投资集团新疆能源化工集团等诸多国企,工资待遇颇为丰厚;平均考研率接近10%,每届均有学生考入西安交通大学、东北大学、上海理工大学、长安大学、西安理工大学等诸多国内重点院校,据统计考上西安交通大学的研究生多达6人之多,其中两名即将博士毕业。

历届学生就业情况:

学 历

单  位  名  称

青海陕鼓能源有限公司

河北冶金建设集团有限公司

国投哈密发电有限公司

大唐延安热电厂

大唐陕西发电有限公司延安热电厂

大唐陕西发电有限公司渭河热电厂

大唐东营发电有限公司

陕西东岭集团

长园共创电力安全技术股份有限公司